Причинение тяжких телесных повреждений - ст. 147 УК РБ

Причинение тяжких телесных повреждений - одно из наиболее тяжких преступлений. Это деяние может являться самостоятельным преступлением, а может быть и отягчающим обстоятельством другого преступления. Ответственность за причинение человеку тяжких телесных повреждений в Республике Беларусь предусмотрена несколькими статьями уголовного кодекса.

В соответствии с санкцией ст. 147 УК Республики Беларусь при наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных различными частями данной статьи, за это преступление предусматривается наказание от ограничения свободы на срок от трех лет до лишения свободы на срок до 15 лет. Но в зависимости от обстоятельств нанесения телесных повреждений, наличия умысла, санкции статей за причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности (ст.155 УК), в состоянии аффекта (ст. 150 УК), при превышении пределов необходимой обороны (ст.152 УК) или превышении мер, необходимых для задержания преступника (ст.152 УК), гораздо мягче.

Состав преступления, предусмотренного статьей 147 УК, достаточно часто встречается в юридической практике.

Признаками тяжкого телесного повреждения, в соответствии с белорусским законодательством, являются:

  • наличие опасности для жизни потерпевшего,
  • возникновение психического заболевания,
  • потеря возможности слышать, видеть, разговаривать,
  • утрата какого-либо органа или его потеря его функциональности.

Также, к квалифицирующим признакам данного преступления, относятся прерывание беременности, обезображивание лица или шеи, травма костей, результатом которой явилось расстройство здоровья на срок более 4 месяцев, стойкая утрата трудоспособности не менее чем на треть и другие, деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.

Так как судебная практика по делам о причинении тяжких телесных повреждений имеет множество тонкостей, подозреваемому по ст.147 УК важно, как можно раньше обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату. Рассматриваемая категория дел является достаточно сложной. Нередко возникает необходимость разграничения похожих составов преступлений. К примеру, не всегда легко отличить умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть по неосторожности от убийства. Очень большое значение в судебном заседании имеет заключение судебно-медицинской экспертизы, обоснованность которого, в свою очередь, зависит от вопросов, поставленных перед экспертом.

Адвокат по делам об умышленном причинении тяжкого телесного повреждения грамотно оценит обстоятельства события, поможет выстроить правильную позицию защиты, настоять на проведении необходимых экспертиз, собрать доказательства по делу. Профессиональная помощь адвоката может оказать влияние не только на размер наказания, но и на квалификацию вменяемого в вину преступления, а в ряде случаев - и на сам факт привлечения к уголовной ответственности.

Уголовный адвокат в Минске Ефимчик Наталья Алексеевна не только осуществит квалифицированную защиту обвиняемого, но и представит интересы потерпевшего на различных стадиях уголовного производства.